Allgemein

SÜFFA Stuttgart 2014

Messe SÜFFA 2014 Stuttgart

SÜFFA Messe Stuttgart 2014Bei der SÜFFA handelt es sich um eine in Stuttgart stattfindende Fachmesse für die Fleischerbranche. Produkte und Dienstleistungen von der Schlachtung bis zum Verkauf stehen im Zentrum der Messe, die jährlich stattfindet und ausschließlich dem Fachpublikum vorbehalten ist. Dabei stellt die SÜFFA Stuttgart deutschlandweit die einzige Fachmesse dar, die sich allein den Themen der Fleischbranche widmet. Die SÜFFA findet nicht statt in den Jahren, in denen die IFFA nach Frankfurt lädt. Die IFFA besitzt einen dreijährigen Turnus.

Hinweis: Die Produktion von Fleisch erfordert eine meist nicht artgerechte Haltung und in jedem Fall die Tötung von Tieren. Darum: Selbst wenn Sie Fleisch mögen gibt es Alternativen, denn auch Tiere sind fühlende Wesen.

Zielgruppe und Aussteller der SÜFFA Stuttgart

Produktion, Verkauf und Ladenausstattung bilden zentrale Themenbereiche der SÜFFA Stuttgart ab. Hier informiert sich die Fachwelt der Fleischerbranche über

– Rohstoffe und Halbfabrikate
– Verkaufsförderung und Werbung
– Arbeits- und Betriebstechnik
– Fahrzeuge
– Lebensmittelsicherheit und Hygiene
– Dienstleistungen und Information
– Geschäftseinrichtungen und Ausstattungen
– sowie Nahrungsmittel und Getränke.

Der Lage des Veranstaltungsortes Stuttgart entsprechend richtet sich die Messe nicht nur an deutsche Aussteller und Gäste. Sie sieht sich ebenso als Informationszentrum der Branche aus dem benachbarten Ausland.

Messerückblick SÜFFA Stuttgart

8.100 Fachbesucher aus Deutschland und den Nachbarländern haben die letzte SÜFFA Stuttgart zum Treffen mit mehren hundert Ausstellern genutzt. Wegen der IFFA in 2013 fiel die SÜFFA Stuttgart im vergangenen Jahr aus. Die Branche traf sich in Stuttgart zuletzt 2012 und wird entsprechend erwartungsfroh sein. Immerhin handelt es sich bei den Besuchern zu einem beachtlichen Anteil um Personen, die an den Kaufentscheidungen ihrer Betriebe beteiligt sind. Ein Drittel von ihnen entscheidet allein über betriebliche Veränderungen und marktorientierte Anschaffungen.

Ausblick und Termin der SÜFFA Stuttgart

Dass das Fleischerhandwerk nicht allein Männersache ist, wird auf der SÜFFA Stuttgart am Tag der Metzgerfrauen deutlich. Die Veranstaltung, die 2014 zum ersten Mal angeboten wird, stellt die Meisterinnen und Fachverkäuferinnen in den Fokus, ohne deren Arbeit das Metzgerhandwerk bedeutend ärmer wäre. Neben fachbezogenen Themen kommt auch der Spaß nicht zu kurz: Amazonengleich üben sich die Damen am Dienstag der Veranstaltung im Armbrustschießen auf Äpfel.

Im SÜFFAdorf findet der Stammtisch statt und sind die Preisträger der SÜFFA-Wettbewerbe auf der »Straße der Gewinner« kennenzulernen. Insgesamt kann die SÜFFA Stuttgart 12 Wettbewerbe anbieten, von denen einige bereits zum 20. Mal ausgeschrieben wurden, wohingegen andere mit der zweiten Veranstaltung noch recht jung sind. Die »Bühne für Trends und Neues« kann an drei Messetagen mit einem abwechslungsreichen Programm aufwarten. Für die Sicherung der Qualität im Fleischergewerbe ist vielleicht der dritte Tag mit dem Thema »Marktplatz der Ideen« von besonderem Interesse.

Treffend betitel findet sich der Landesverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg im RAThaus der SÜFFA. Auf dem »Marktplatz der Ideen« treffen sich dann – um im Bild zu bleiben – Bürgerinnen und Bürger zum Austausch.

Nächster Veranstaltungstermin ist vom 28. bis 30. September 2014.

Hinweis: Die Produktion von Fleisch erfordert eine meist nicht artgerechte Haltung und in jedem Fall die Tötung von Tieren. Darum: Selbst wenn Sie Fleisch mögen gibt es Alternativen, denn auch Tiere sind fühlende Wesen.

Messebauangebote für den Messestand auf der SÜFFA Stuttgart kostenlos vergleichen.