Gesundheit & Ernährung

COTECA Hamburg 2014

Messe COTECA 2014 Hamburg

COTECA Messe Hamburg 2014Kaffee, Tee oder Kakao – viele können sich den Beginn des Tages ohne ein Heißgetränk nur schlecht vorstellen. Diesen Produkten widmet sich die COTECA Hamburg alle zwei Jahre und öffnet ihre Pforten den Fachleuten der Branche für drei Tage.

Zielgruppe und Aussteller der COTECA Hamburg

Die Handelsmetropole Hamburg bietet den idealen Standort für eine Messe, die sich ausschließlich mit den Import-Produkten Tee, Kaffee und Kakao beschäftigt. Als ehemals führendes Handelszentrum dieser Agrarprodukte kann Hamburg neben Bremen auf eine lange Tradition und Erfahrung zurückblicken. Hier wird nach wie vor Kaffee geröstet und Kakao gehandelt. So richtet sich die Messe an Röster, Teepacker, Händler, Im- und Exporteure sowie den Vertretern aus Coffee- und Tee-Shops.

Messerückblick COTECA Hamburg

Die COTECA Hamburg wurde 2012 erst zum zweiten Mal abgehalten, konnte jedoch deutlich bei Besuchern und Ausstellern zulegen. Insgesamt erschienen 125 Aussteller aus 30 Ländern, was einen Zuwachs von 20 Prozent ausmacht. Generell kann die COTECA auf Lob und Zuspruch der Tee- und Kaffeebranche verweisen.

Ausblick und Termin der COTECA Hamburg

Verkostungen von Tee, Kaffee und Kakao gehören bei der 3. COTECA Hamburg unbedingt dazu. Im gleichen Maß beschäftigt sich die junge Messe mit der Verpackung des Produkts bis hin zur Migration von Partikeln aus der Druckfarbe und der daraus resultierenden Geschmacksverfälschung. Analyseverfahren werden vorgestellt und erläutert, wie die »1H-NMR als innovative Analysetechnik für Lebensmittel«, die Dr. Ole Winkelmann von der Eurofins GmbH bekannt macht.

Wie aus dem Rohprodukt die geschmackvolle Kaffeebohne entsteht, können die Besucher anlässlich der zahlreichen Show-Röstungen in Erfahrung bringen. Doch auch bei dem Naturprodukt Tee sind Veredelungsverfahren bekannt und werden gezeigt. Den Grüntee als Pulver (Matcha), der sich wachsender Beliebtheit erfreut, stellt einer der führenden Anbieter aus dem Tee-Land Japan vor. Ebenfalls aus dem Heimatland des Produkts berichtet Christian Kobylanski, Mitarbeiter der Kokoa del Istmo S.A., wenn er über die Herstellung feinster Schokoladen spricht.

Das bereits fertiggestellte Rahmenprogramm weist deutlich mehr Programmpunkte aus und wird die Fachwelt erneut faszinieren. Informativ wird ebenfalls die COTECA Konferenz verlaufen, die sich an zwei Tagen mit der weltweiten Konsumentwicklung beschäftigt, zukünftige Trends beleuchtet und die Probleme im Anbau offenlegt.

Nächster Veranstaltungstermin ist vom 24. bis 26. September 2014.

Artikel zur COTECA 2020 in Hamburg

Artikel zur COTECA Hamburg 2016

Messebauangebote für den Messestand auf der COTECA Hamburg kostenlos vergleichen.